Здесь может быть ваша реклама!
» Меню сайта


» Видео

» Разделы сайта

» Категории раздела
Новинки игр [93]
новости cs [1587]
стим ключи [4]
Новости CS GO [5]

» Полезные мелочи


» Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

» Windows

Главная » 2012 » октября » 25 » Pro Evolution Soccer 2013

Pro Evolution Soccer 2013

Pro Evolution Soccer 2013
8 июня 2012 года. Польша, Вроцлав. Чемпионат Европы. В матче против команды Чехии российский нападающий Александр Кержаков ставит антирекорд турнира — из двенадцати ударов по воротам в цель пришелся только один.

Две недели спустя в совсем другом матче с легкой руки комментатора английский язык пополнился новым словом — «kerzhakoved». Что-то вроде «не попасть по воротам с близкого расстояния».

Низкий дом мой давно ссутулился

О том, как будет играться новый Pro Evolution Soccer, стало понятно еще с выходом июльского демо. Внешне симулятор Konami едва ли похорошел, но претензий к механике стало меньше. Звездные футболисты здорово двигались — в ход шла анимация, отснятая с пятидесяти реальных игроков, от Терри до Марио Балотелли. Мяч прыгал от одного спортсмена к другому почти как настоящий, и в зависимости от условий менялся способ его приема: снаряд ловили грудью, пяткой, головой, лупили с лету и перебрасывали через макушку вратаря. Нарисованные люди проходили конечностями друг через друга и могли застрять в сетке, но в остальном вели себя как отличники из спортивной школы — играли в позиционную защиту, слаженно атаковали, здорово стояли в рамке. Кержаков бил и попадал, Альба стелился в подкатах, Роналду гордо взирал с промоартов. Новый футбол от Konami казался живым, ярким, чертовски привлекательным, и в полной версии от разработчиков хотелось разве что больше огня в постановке — от сделанных как под копирку открывающих сцен хотелось то ли выть, то ли выслать японцам записи с последнего Евро.



Полная версия — это почти все то же самое, но с поправкой на число команд и режимов. Именно это отчасти играет с PES 2013 нехорошую шутку. Все здорово, пока вы сталкиваете лбами «Реал» с «Барселоной» и рулите «Манчестером» в режиме «Мастер-лиги»: игроки вполне натурально бегают, мяч вполне натурально летает, игра вполне похожа на реальный футбол, а топорность и ужасная мимика большинства лиц рано или поздно перестает бить по глазам. Но единственный шаг за пределы элитных районов сразу же относит игру почти на год назад.

Без участия Месси и компании Pro Evolution Soccer заметно сдает, и дело не в том, что мировые звезды в принципе делают любой матч ярче. Простым игрокам японцы присвоили типовую анимацию, которая не была коньком серии, в общем-то, никогда. В результате футболисты могут классно принять мяч, но поведут его в любом случае с грацией Халка (который не форвард «Зенита», а зеленый гигант). То же с вратарями. Буффон и Касильяс держатся в воротах согласно статусу, но какой-нибудь Дикань порой выглядит так, будто никакой работы с AI в Konami близко не проводили.



Старый PES мой давно издох

В самом смешном фильме всех времен и народов «Монти Пайтон и священный Грааль» есть потрясающая сцена с персонажем по имени Черный Рыцарь, бронированным мужчиной с космической самоуверенностью. В ходе короткой битвы с королем Артуром он сперва теряет одну руку, потом вторую, затем ногу и, яростно подпрыгивая на последней, вопит что-то вроде: «Ерунда! Это просто боевые раны! Черный Рыцарь сильнее всех! Давай драться!» В конце концов, расставшись со всеми конечностями, герой не сдается и великодушно предлагает завершить бой вничью.

Яростные поклонники Pro Evolution Soccer сегодня напоминают именно таких Черных Рыцарей. Последние года два им, образно говоря, отрубали руки-ноги, мирно глумились и ставили перед фактом, что PES «уже не тот». В ответ те кричали что-то про хардкор с реализмом и прыгали на одной ноге. Фаталити-аргументом против таких людей всегда было слово «лицензии».

В этом плане Pro Evolution Soccer был от рождения неполноценным. Раньше это списывали на возраст, потом прощали, глядя на крепкий геймплей (PC-версия FIFA в то время пребывала в глубокой клоаке самоповторов), но когда EA и Konami схлестнулись на равных, то ахиллесова пята серии засияла сверхновой.

PES 2013 напоминает холодильник в студенческом общежитии. Он белый и хорошо морозит, но все содержимое — это банка бобов, помидор и открытый с месяц назад пакет молока. Три чемпионата (Голландия, Франция, Испания) лицензированы полностью, четыре частично (Италия, Бразилия, Португалия и Англия с одиноким «Манчестер Юнайтед»). Плюс команды из розыгрыша Лиги чемпионов и пакет национальных команд. Все остальное — North London, Bristol Mary Stadium и Smeigeer в составе сборной Голландии.


Выходит, Konami снова торгуют едва прикрытой механикой. В свои лучшие моменты новый Pro Evolution Soccer поразительно приближается к реальному футболу, но нехватка лицензий превращает его в купленный с рук BMW. Лобовое стекло треснуло, бардачок так и норовит открыться, дверца заедает — в общем, для комфортной езды закручивать гайки потрепанному автомобилю придется самостоятельно. Кто-то резонно заметит, что интернет полон модмейкеров и правильный запрос в Google решит все проблемы разом, но важно понимать вот что: у взрослого человека попросту нет времени на то, чтобы читать описания сотен модов, выбирать нужные, а после проходить половину кругов ада в попытке заставить все это дело хоть как-то работать. Хорошая игра нужна здесь и сразу, и FIFA 13 в этом плане — идеальный вариант. Японцы, к нашему сожалению, продолжают лепить полуфабрикаты.

Ну и, что хуже всего, совершенствуя механику, Konami забыли, что футбольный симулятор — это не только пасы и физика. Pro Evolution Soccer начисто лишен атмосферы большого футбола, шоу, любимой игры миллионов. Например, о том, что на поле сошлись испанские гранды и сегодня вообще-то «эль классико» говорят разве что скучные комментаторы. Трибунам все равно, за кого болеть, они просто издают монотонный шум и вскидывают руки каждый раз, когда мяч влетает в сетку.



* * *

20 сентября 2012 года. Польско-украинский Евро остался в прошлом вместе с kerzhakoved, тренером Адвокатом и шутками про «давай, до свидания». Студия Konami выпускает Pro Evolution Soccer 2013 и повторяет грустный опыт российского форварда. «Soccered». Что-то вроде «не попасть в высшую лигу с очень близкого расстояния».

Источник: igromania.ru
Категория: Новинки игр | Просмотров: 1816
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статьи
Форум
Каталог файлов
Информация